Thursday, 3 June 2010

Usability

На SQA Days -7 были доклады и мастер класы по usability. Зная себя я не назовусь експертом. Но свое мнение относительно usability имеется :) как впрочем у каждого из нас.

Вот, например, сегодняшний день принес в жж летне друзей забавную и полезную вещь:
Презентацию-тест, с помощью которой автор предлагает проверить вашу способность разбираться в юзабилити сайтов.

В презентации 15 вопросов, составленных по результатам A/B тестирования разных сайтов. Нужно угадать, какой из двух дизайнов будет эффективнее решать поставленную задачу.
Автор Ларс Йоханссон из Швеции.

Мой результата 11 из 15 правильных ответов. :)
А ваш?
Да еще сводная таблица на предпоследнем слайде, так и не разобралась для чего она, если поймете раньше меня поделитесь идеями :)

6 comments:

Алексей Лупан said...

У меня есть имхо о том, что в тестировании юзабилити не надо угадывать. Надо взять юзера за шиворот, посадить за приложение, и наблюдать за ним, не вмешиваясь.

Угадывание скатывает нас к "юзеры не любят выпадающее меню!", хотя обосновать это невозможно, и есть ситуации, когда без выпадающих меню на сайте просто никак, слишком много у него тематических ветвлений, например.

Novotna Natalia said...

Насколько я поняла, примеры в этом тесте как-бы реальные ситуации (по крайней мере хочется верить). И можно посмотреть насколько мое мнение (в чем-то пользователя в чемто тестеровщика) близко к реальности.
На мой взглад это одно чье-то мнение, но не инструкция к действиям

Lena said...

Мой результат - только примерно половина правильных ответов, увы :)

Что же касается сводной таблицы в конце, то если она настоящая, то думается мне - демонстрирует она, сколь сложно всё-таки угадать без реального тестирования, что именно понравится пользователям, и в таком деле что эксперт юзабилити, что обезьянка - почти одни и те же результаты могут показать, может даже обезьянка и лучше :)

LeshaL said...

На картинке #7 - баг. Перепутаны местами Single и Multi страничные картинки.

Я угадал 10. Вот те, которые не угадал:
4 и 5 - я не очень верю в разницу, т.к. и так и так выглядит нормально. Вероятно могло быть что-то другое причиной.

Для 6 непонятно - надо смотреть вживую, если оба надо крутить, то согласен, если нет - то меня удивляет результат.

№8 - не понятно почему результат больше сингапов, а цель другая. И конечно будет больше сингапов - это, простите, уродский прием, если не залогинился тебя будет доставать ублюдский оверлей. Я бы перестал с таким сайтом иметь дело.
14 - я не очень понимаю о чем там речь и в чем разница, но мне приятнее сайт справа (блондинки не причем!)

Novotna Natalia said...

Вот о чем еще стоит задуматься. Ответы - это же решение той компании, что тестировала и результат принятия этого решения.
Однако результат иного варианта как бы отсутствует, и говорить о правильности ответов не приходится.
Я на 13 ответила с сомнениями, при этом ответ совпал с их решением.

Но если неверный вариант ответа это как было до того? Тогда наверное, позитивный проценты ответов и есть цена правильности решения.

Lena said...

Если я правильно поняла смысл А/В сплит тестирования по недавней заметке в блоге у Юлии Нечаевой, то в презентации представлены результаты сравнения работы обоих вариантов в каждом случае. Так что эти результаты отражают реальную картину выбора пользователей.

Post a Comment