Wednesday, 9 June 2010

Мартышкино обучение работает всегда

Замечали ли вы, что стоит показать пример, как его тут же подхватывают. Поистине мартышкино обучение работает. Показал - сделали.
Это я к тому, что долгое время слышала и даже сама жаловалась, что народ ничем особо не интересуется, кроме своего "болотца" и развиваться не желает. Но стоило нечать делится впечетлениями о прочитаном, услышаном на тренинге\конференции, в глазах зажглись огоньки. И вот уже сам ручки лезут на форум\блог и читают, рассказывают и делятся впечатлениями.

А заметила я что мои коллеги, начали о курсах спрашивать, мои и не мои блоги читать, да еще и дискутировать.
Так что заметка менеджерам. Прежде чем сказать, мои сотрудники не хотят учится и повышать свои скилы. Не интересуются курсами, тренингами и конференциями. - попробуйте метод мартышкиного обучения. Покажите как надо.

3 comments:

admin said...

Не интересуются курсами, тренингами и конфИренциями.

GreyRain said...

К сожалению, это не панацея. Я читаю блоги\стараюсь посещать конфы и т.д, причем все это происходит уже давно, и все 3 человека, с которыми работаю, об этом знают. Так вот, на практике результат такой:
- один человек воодушевился и стал тоже следить за тем, как развивается индустрия
- второй человек воодушевился на время, подумал "да,надо читать\ездить и т.д.", прочитал пару постов, просмотрел программы нескольких конференций - и все, на этом конец. Затихло :)
- третий человек не сделал вообще ничего вне рамок своего самообразования (литературу\статьи на самообразование ему подбираю я).

Так что, пожалуй, мартышкин пример будет не в тему, если в самом человеке нет стремления развиваться.

Думаю, кроме мартышкиного примера еще нужно проявлять чудеса своего ума и образованности :) Например, ненавязчиво сказать что-то вроде "я тут прочитала про эффект пестицида и подумала, как с ним бороться в условиях нашей компании. Что ты об этом думаешь?" или "Как вы это делаете на своем проекте?". Этот вопрос вогнал моего коллегу в ступор, потому что он впервые слышал о таком. В итоге человек нагуглил инфу, а таки начал бороться с ним :)

Novotna Natalia said...

О панацеи я промолчу - это довольно скольский вопрос :)
А вот по поводу, что многое зависит от человека - поддержую.
Идея в том, что иногда эту проблему - "не активности" - коллег, иногда достаточно просто решить.

Post a Comment