Tuesday, 20 April 2010

Любят ли тестировщики баги?

Обратила внимание, что большинство считает, что баги радуют тестировщиков. И при этом радость прямо порциональна количеству найденых багов.
Не буду отрицать, что иногда радуюсь багам. Но когда сроки поджимают, а баги элементарные не заимплеменченые фичи, руки просто опускаются.

Если, честно, мне больше всего нравиться смотреть на количество успешно пройденых тестов। Качественное и сданое в срок ПО, мне гораздо приятней, чем гора непофикшеных багов.
А вот если они пофикшены, то это радует %)

А что вас радует?

9 comments:

Lena said...

Для меня лично найденный баг - это смешанные чувства. С одной стороны, есть определённая радость, хотя скорее удовлетворённость - от сознания того, что я не зря работаю. Но с другой стороны - это грусть от того, что что-то снова не работает. Т.к. я очень хочу, чтоб в проекте всё работало, как надо, то радоваться багам - как-то слегка странно.

Успешно пройденные тесты - это тоже немного смешанные чувства :) С одной стороны, я радуюсь, что всё работает, как ожидалось. С другой - а вдруг я что-то пропустила и/или просто тест неадекватный? :)

Что меня однозначно радует - это локализация трудновоспроизводимых багов, когда наконец поймёшь, что же именно надо сделать, чтобы баг воспроизвести. Это чистая радость :)

clauster said...

пофикшенные не радуют - их надо верифицировать и закрывать :)

Lena said...

Вот, кстати, когда можешь наконец верифицировать и закрыть пофикшенный баг - после того, как его до этого приходилось неоднократно переоткрывать - это тоже радует :)

Novotna Natalia said...

В тему сегодня попала на пост о The Joy Of Cracking Repro Steps

И могу теперь еще больше скоректировать: я не люблю оформлять тонны скучных багов и потом их верифицировать.

А вот интерестные баги это совершенно другое дело, тут как говориться "ноги сами в пляс идут". В данном случае руки чешутся %)

Alexei Barantsev said...

Рекомендую найти и почитать книгу Владимира Тарасова "Искусство управленческой борьбы". Книжка конечно не про тестирование, и не про баги. Но первые главы этой книги -- про адекватность картины мира -- проливают свет на то, почему нам иногда нравится находить баги, а иногда нет.

Алексей Лупан said...

Баги - раздражают.

Грамотные девелоперы - восхищают.

Безопасное катание на велосипеде - радует.

Polyanna said...

я умышленно взращиваю в себе радость каждой обнаруженной проблеме, и стараюсь помогать в этом коллегам. Багов у нас много, есть и нерегулярные, и скучные, и трудные в проверке. Если пускать эмоции на самотек, то рано или поздно начинаешь уставать от этого неисчерпаемого множества проблем. К тому же далеко не всегда разработчики с энтузиазмом относятся к обнаружению очередного дефекта (это к слову о статье The Joy Of Cracking Repro Steps) как бы замечательно ни были описаны шаги. А так, при сознательном отношении к факту обнаружения ошибки работа всегда содержит позитивный элемент :)

Юрий Карпович said...

Люблю когда программа работает хорошо и чем меньше багов - тем больше мое счастье! :) Мы же все таки борцы за качество! и воевать должно не на стороне багов, а на стороне конечного пользователя.

admin said...

Каждый найденный баг доставляет удовольствие, в зависимости от критичности последнего. Неудовольствие возникает в случае одновременного тестирования двух проектов, веба и натива, и необходимости верифицировать свои баги, которые уже забыл.
На вопрос ""Любят ли тестировщики баги?" могу сказать что любят только свои баги. Баги которые находят тестировщики в подчинении в большинстве случаев не имеют достаточно четкого описания для воспроизведения и передачи отделу программистов.

Post a Comment