Monday, 9 November 2009
"На пол-корпуса впереди"
"Быть на пол корпуса впереди" – фраза, которую мне приходится слышать последнее время довольно часто. И посему хочется немного поделится мыслями, по этому поводу.
Буду говорить о паре менеджер-подчинненый, но это верно и для пары наставник-ученик.
Менеджер использует метод на полкорпуса впереди, для контроля правильности выполненых заданий (ну так я пробовала делать).
Вот как это происходило (пример в образах). Задача - нужно собрать дрова на костер. Менеджер бегает по лесу ищит дрова, проверяет качество (сырыми дровами топить сложнее). После чего, подчиненному, выдается задание собрать дрова в зоне А (именно там менеджер нашел отличные дровишки).
Что же в результате получает менеджер? Увереность\знание, того как решена задача.
И когда дрова собраны, сравнение ожидаемого и реального результата, покажет минимальное отклонение.
Для подчиненного в это есть свои плюсы, он получил задачу в четких терминах, практически наполовину решенную. Ему достался минимальный мыслительный труд и много физических упражнений. Плюс похвала (если менеджер вежливый) получается удовлетворенный подчиненный.
Мне нравится этот подход тем, что работа с подчиненным стабильно, т.е. всегда есть подстраховка самому пробежатся и собрать результат. НО. Вот и появилось, то НО о котором хочется поговорить побольше.
Что произойдет, когда подчиненных много, и задач тоже. Особенно новых для менеджера задач, или очень разных по типу задач. Само собой получается: приходить пораньше, или оставаться подольше, что-бы выполнить разведку. Перспектива не радует. А еще странно, со временем подчинненый почему-то менее довольный или же вообще становится безинициативный.
Так уж заведено, что человек ленивое создание, которому нравится стабильность и не нравится ответственность (в большинстве случаев, иногда и я в это большенство попадаю).
Давайте я по порядку попробую описать последствия. Походив в разведку, и что-бы не делать двойную работу, менеджер лишил подчиненного творческого поиска, необходимости думать и принимать решения. Подчиненному досталось только одно принятие решения, брать или нет найденое полено. Одна операция и минимум ответственности. За ошибки тут больше получит менеджер, безопасное положение дел. И потому следующую задачу подчиненный будет ждать в таком же формате. Инициатива опасна, как говорил препод в универе «Инициатива наказуема». Проявляя инициативу мы можем получить в ответ фразу, а попробуй сделать\придумать сам. А это уже больше ответственности. Таким образом, получаем безинициативного сотрудника.
Недовольство, как неудевительно появляется именно из-за отсутствия творчества. Рано или поздно но манки-труд надоедает. А так как к ответственности мы не привыкли, получаем недовольство.
Определение плохой или хороший этот подход тут не подойдет. Мне кажется он не самый эффективный.
Есть ситуации, когда его использовать можно, но я бы советовала не увлекаться и по возможности искать иные методы.
Много условностей и нюансов, пришло на ум во время написания этого поста, о которых хочелось сказать\возразить и т.д. Посему любой вопрос или дискусия приветствуются.
3 comments:
Следующий логичный шаг - отпускать подчиненного в разведку. И действовать на основании его разведданных. Ошибся - получи сполна. Все сделал нормально - живи.
То есть,
- "пол-корпуса вперед" превращается в "ноздря в ноздрю",
- затем в "иди ты на пол-корпуса вперед",
- затем в "вижу твой корпус впереди себя",
- затем "был? Доложи, чего там и как".
Немногие умеют отпускать вот так подчиненных лошадок. На то человек и стал менеджером, что всё постоянно проверял и отвечал за всё лично. Отпускать кого-то вперед - "не-не-не, ни за что..."
И нате нам менеджера-снежинку по-Панкратову.
вот так одним коментом, можно сказать все то что я собиралась писать по частям:)
но о названиях к шагам как-то не подумалось, спасибки
пожалуй как раз эти и буду использовать
а еще шагам надо будет задать движение, а именно написать о том как научится отпускать лошадок.
Это очень слабообозримая и в определенных обстоятельствах благодатная тема - психология менеджеров. Тут материала на книги хватает, а не только на блог-записи.
К тому же, подчиненные разные бывают. Некоторым ставишь диагноз "захирел от избытка руководства", а у него в действительности иная болезнь...
Post a Comment